NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA: ALIADOS NO BEM ESTAR E NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS

Francilene Pereira da SILVA, José Filipe TAVARES

Resumo


Cada vez mais o cuidado centrado no paciente está auxiliando na recuperação mais rápida e possibilitando manutenção do estado de saúde e bem estar. O cuidado para se evitar a desnutrição do paciente hospitalizado tem sido uma das preocupações do serviço de nutrição e dietética, procurando ofertar cardápios que possam suprir as necessidades fisiológicas e sensoriais da refeição. O objetivo foi analisar os benefícios que a nutrição e a gastronomia associadas podem trazer para a recuperação do paciente hospitalizado. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em busca de conhecimentos já evidenciados a respeito do tema. Atualmente a Nutrição encontrou na Gastronomia um aliado a sua atividade na construção de cardápios saudáveis, bem como na manutenção e restauração do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Conclui-se que a introdução de técnicas gastronômicas favoreceu uma aceitação maior dos pacientes as refeições ofertadas, atribuindo qualidade na apresentação e sabor aumentando a ingesta, favorecendo melhora no estado nutricional do paciente hospitalizado, reduzindo a desnutrição e otimizando o serviço com a redução de custos e desperdícios.

Palavras-chave: Tipos de dieta. Dieta Hospitalar. Gastronomia hospitalar. Benefícios da dieta hospitalar.


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Revista Diálogos em Saúde

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