COMFORT FOOD COMO ESTRATÉGIA DE FORTALECIMENTO SOCIAL EMOCIONAL EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS

Autores

  • Ruth Rufino COSTA Centro Universitário UNIESP
  • José Filipe TAVARES Centro Universitário UNIESP

Resumo

Comfort food ou comida de conforto pode ser definido como momento de aconchego e bem-estar durante a alimentação. É um conceito que trata do lado afetivo que o alimento pode transmitir ao ser ingerido. Parte-se do princípio de que as características nutricionais, emocionais e sociais dos alimentos, aliadas à execução gastronômica, pode auxiliar na maior aceitação dos alimentos por idosos institucionalizados. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a influência do comfort food e as estratégias emocionais e nutricionais na rotina alimentar destes idosos em instituições de longa permanência, através de uma revisão bibliográfica, utilizando as plataformas cientificas SciELO e Google Acadêmico. A análise dos artigos selecionados mostrou a importância do modo afetivo e cultural que é construído ao longo da vida dos idosos e sua interação com o alimento, comportamento que foi herdado desde os primórdios da criação humana. O estudo concluiu que é imprescindível considerar a história do sujeito e a sua relação afetiva com o alimento a fim de otimizar a sua adequada ingestão alimentar. Sendo assim, é importante que os profissionais de instituições de longa permanência tentem, na medida do possível, alinhar as necessidades nutricionais dos idosos com uma apresentação que se aproxime dos alimentos com os quais os sujeitos tem uma relação afetiva.

Palavras-chave: Comida de conforto, Idosos, Instituição de longa permanência, Nutrição.

Biografia do Autor

Ruth Rufino COSTA, Centro Universitário UNIESP

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário UNIESP.

José Filipe TAVARES, Centro Universitário UNIESP

Gastrônomo, docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIESP. E-mail:

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Publicado

2021-06-02

Edição

Seção

Artigos