ABORDAGEM E MANEJO DE ALTERAÇÕES SENSORIAIS DOS PACIENTES TEA NO TRATAMENTO ODONTOLÓGICO

Autores

  • Ana Clara Medeiros da Silva UNIGRANRIO/RJ
  • Inês Manoela de Jesus Costa UNIGRANRIO/RJ
  • Juliana Peixoto Cardoso UNIGRANRIO/RJ
  • Viviane Abreu de Souza Pereira UNIGRANRIO/RJ

Resumo

O TEA, Transtorno do Espectro Autista, e suas alterações sensoriais de hipersensibilidade e hipossensibilidade veem sendo discutidas na Odontologia de modo a especializar e qualificar a abordagem e manejo nessa população pelos cirurgiões dentistas. Outros estudos identificam que os portadores desse transtorno enfrentam com maior frequência alguns problemas de saúde bucais como a carie ativa, a doença periodontal, a má oclusão e o bruxismo, criando uma demanda necessária de atendimento especializado. Este artigo acadêmico identifica como atuam as sensibilidades nula e exacerbada, características do TEA, avalia como estas peculiaridades influenciam no atendimento odontológico e exemplifica algumas técnicas que podem utilizadas de forma permitir e aprimorar o atendimento visando o bem-estar do paciente.

 

Palavra-Chave: Autismo; Hipersensibilidade; Hipossensibilidade; Odontologia.

Biografia do Autor

Ana Clara Medeiros da Silva, UNIGRANRIO/RJ

Discente do Curso de Odontologia UNIGRANRIO/RJ. 

Inês Manoela de Jesus Costa, UNIGRANRIO/RJ

Discente do Curso de Odontologia UNIGRANRIO/RJ. 

Juliana Peixoto Cardoso, UNIGRANRIO/RJ

Discente do Curso de Odontologia UNIGRANRIO/RJ.

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Publicado

2022-07-28

Edição

Seção

Artigos