A ESTRÁTEGIA DA GASTRONOMIA FUNCIONAL NO ENFRENTAMENTO AS ALERGIAS ALIMENTARES: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
A alergia alimentar pode ser definida por uma mediação da imunoglobulina E (IgE) que, em contato com os epítopos da proteína, desenvolvem sinais e sintomas desagradáveis ao indivíduo, podem eles surgir na pele, trato gastrointestinal ou respiratório. É caracterizada e mediadas por IgE, não mediadas por IgE ou mediadas por IgE e por hipersensibilidade celular. Com o desenvolvimento de alimentos e mudanças no padrão alimentar da população desencadeando vários fatores, dentre eles a alergia alimentar pela a introdução cada vez mais cedo do uso de alimentos industrializados nas refeições. A Gastronomia Funcional tem sido uma aliada para a substituição dos alimentos alérgenos. Desta forma, o presente estudo objetivou discutir a estratégia da Gastronomia Funcional na preparação alimentar para pessoas alérgicas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada a busca de artigos publicados entre 2014 e 2018 nas bases científicas SciELO, PubMed e Google Acadêmico, através dos descritores “alergia alimentar”, “Gastronomia Funcional” e “alimentos funcionais”. Como conclusão do trabalho notou-se que a Gastronomia Funcional auxilia na substituição de alimentos, mas o indivíduo não pode fazer essas permutas de forma aleatória, pois só o nutricionista tem ferramentas para equilibram de forma correta os nutrientes da alimentação, tornando assim uma alimentação balanceada e saudável.
Palavras-chave: Alérgeno; Imunoglobulina E; Alimentos Funcionais.
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