COVID-19: conceito, etiologia e terapia nutricional
Resumo
Diante da atual pandemia do SARS-CoV-2, diversas medidas estão sendo tomadas com o intuito de preservar a vida dos indivíduos, instituindo ações voltadas à prevenção, que vão desde os cuidados higiênico-sanitários, até o manejo da conduta nutricional. Desta forma, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura referente à etiologia da doença COVID-19, avaliando dados epidemiológicos e população vulnerável, bem como analisar a funcionalidade e ação da terapia nutricional no combate a espécies virais, em especial, ao vírus Sars-Cov-2. Foram realizadas buscas na literatura utilizando, as principais bases de dados, ScieLo, Elsevier, Google Scholar, tendo como palavras-chave os termos manejo nutricional, Coronavírus, dados epidemiológicos, nutracêuticos, nutrição, nas línguas português e inglês, nos anos de 2016 a 2020. A avaliação dos estudos sugeriu o consumo de diversos tipos de compostos, como a N-acetilcisteína e a espirulina, que demonstrou ser capaz de reduzir o número de episódios de gripe e internação. O ácido araquidônico e outros ácidos graxos insaturados e seus metabólitos foram citados como compostos antivirais endógenos. Em meio à severidade do agravo de doenças virais, como a Covid-19, o profissional de saúde deve levar em consideração que um bom atendimento de suporte continua sendo fundamental no gerenciamento dos pacientes infectados pelo SARS-CoV-2 e que a introdução do suporte nutricional precoce é uma estratégia terapêutica eficaz de combate a esta enfermidade, baseando-se em estudos que possuam respaldo científico comprovado e, assim, junto a outras terapias, contribuir para a proteção da saúde da população.