PROBIÓTICOS COMO COADJUVANTE NA PREVENÇÃO E/OU NO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL
Kalyanne Marcelino Gomes de Medeiros
Instituto de Educação Superior da Paraíba
Renata Leite Tavares
Instituto de Educação Superior da Paraíba
Resumo
Em razão das enormes mudanças no estilo de vida e nas condições ambientais, o câncer vem se tornando uma preocupação para a saúde em todo o mundo. Entre as neoplasias, o câncer colorretal é considerado a terceira mais presente mundialmente, assim como no Brasil, o terceiro e segundo lugar entre homens e mulheres respectivamente. À vista disso, muitas estratégias vêm sendo estudadas a fim de prevenir e/ou minimizar os efeitos provocados pelo tratamento desta patologia, sendo uma delas o uso de probióticos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar a efetividade dos probióticos como coadjuvantes na prevenção e/ou no tratamento do câncer colorretal. Esta pesquisa tratou-se de uma revisão bibliográfica, com artigos publicados entre 2012 e 2019, nas bases de dados científicos Lilacs, PubMed e Science Direct, de janeiro a julho de 2019. Foram utilizados 7 artigos de acordo com os critérios de inclusão. Pode-se observar que os probióticos utilizados nos estudos trouxeram benefícios tanto para pessoas saudáveis, com o crescimento de espécies de probióticos na microbiota intestinal, como em pacientes com câncer colorretal, atribuindo vantagens como a redução de endotoxinas, infecções e diarreia no período pós-operatório.