PROBIÓTICOS COMO COADJUVANTE NA PREVENÇÃO E/OU NO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL

  • Kalyanne Marcelino Gomes de Medeiros Instituto de Educação Superior da Paraíba
  • Renata Leite Tavares Instituto de Educação Superior da Paraíba

Resumo

Em razão das enormes mudanças no estilo de vida e nas condições ambientais, o câncer vem se tornando uma preocupação para a saúde em todo o mundo. Entre as neoplasias, o câncer colorretal é considerado a terceira mais presente mundialmente, assim como no Brasil, o terceiro e segundo lugar entre homens e mulheres respectivamente. À vista disso, muitas estratégias vêm sendo estudadas a fim de prevenir e/ou minimizar os efeitos provocados pelo tratamento desta patologia, sendo uma delas o uso de probióticos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar a efetividade dos probióticos como coadjuvantes na prevenção e/ou no tratamento do câncer colorretal. Esta pesquisa tratou-se de uma revisão bibliográfica, com artigos publicados entre 2012 e 2019, nas bases de dados científicos Lilacs, PubMed e Science Direct, de janeiro a julho de 2019. Foram utilizados 7 artigos de acordo com os critérios de inclusão. Pode-se observar que os probióticos utilizados nos estudos trouxeram benefícios tanto para pessoas saudáveis, com o crescimento de espécies de probióticos na microbiota intestinal, como em pacientes com câncer colorretal, atribuindo vantagens como a redução de endotoxinas, infecções e diarreia no período pós-operatório.
Publicado
2020-01-28
Seção
Artigos