CUIDADOS NUTRICIONAIS PARA IDOSOS COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA EM TEMPOS DE COVID-19

Autores

  • Caroline Leite
  • Cristiane Ângelo
  • Emanuely Silva
  • Glória Medeiros
  • Janilson Silva

Resumo

O avanço do novo coronavírus, denominado COVID-19, sobre os países tem gerado a interrupção das atividades da população, devido à necessidade de isolamento social para frear o avanço da doença. Pacientes suspeitos ou internados devem receber assistência nutricional. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descritiva e narrativa com o objetivo de descrever o estado e as necessidades nutricionais relacionados ao processo de envelhecimento e da doença pulmonar obstrutiva crônica na população idosa  que  alteram a necessidade energética e de nutrientes e  relacionar ao quadro infeccioso sistêmico presente no processo patológico da COVID-19 que pode ser agravado em idosos. Assim, o cuidado nutricional deve ser adaptado à realidade do momento atual de pandemia. A terapia nutricional oral deve ser considerada para todos os pacientes em risco nutricional. A avaliação da ingestão alimentar, no sentido de realizar uma dieta mais saudável, rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios é fundamental para o auxílio do sistema imunológico desse idoso já alterado pelo próprio processo de senescência. O suporte nutricional em idosos com doenças pulmonares prévias, que podem ser complicadores na presença da COVID-19 devem ser orientados para o aumento do aporte proteico e quantidade energética ingerida. O nutricionista pode lançar mão de outras formas de terapia (enteral), quando já prescrita pela equipe multiprofissional ou o uso de suplementos alimentares, se as necessidades nutricionais não estiverem de acordo com as demandas diárias, como medida preferencial. O nutricionista atuará no sentido de alertar sobre a importância da nutrição na qualidade de vida dos idosos, cuidadores e familiares.

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Publicado

2020-09-02

Edição

Seção

Artigos