O PAPEL DO NUTRICIONISTA: TRATAMENTO E PREVENÇÃO DAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA

Autores

  • Adriana de Souza Firmino Instituto de Educação Superior da Paraíba
  • Gustavo Henrique Lucena Santos Costa Instituto de Educação Superior da Paraíba
  • Julia Graziela Medeiros de Lucena Instituto de Educação Superior da Paraíba
  • Aldeíde de Oliveira Batista Rocha Instituto de Educação Superior da Paraíba

Resumo

A obesidade é um dos maiores problemas de saúde enfrentados pelo mundo ocidental no século XXI. É alarmante o crescente número de pessoas com tal distúrbio, isto é, obesas. No intuito de minimizar esse problema, a medicina, interveio com um novo e revolucionário recurso: a gastroplastia, mais conhecida como cirurgia bariátrica, sendo indicada segundo, a Organização Mundial da Saúde, para pacientes cujo Índice de Massa Corporal (IMC) esteja acima de 40 Kg/m2, e que tenham complicações como: apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes e complicações cardíacas, assim como aqueles indivíduos que não obtiveram sucesso na perda de peso, com outros tratamentos. Contudo, estudos recentes têm apresentado resultados nos quais os pacientes, que se submeteram a gastroplastia, posteriormente expressaram deficiências nutricionais – micronutrientes e proteínas – significativas. Diante do exposto, o presente trabalho tem o objetivo de ressaltar a importância, e sobretudo, a necessidade da intervenção do nutricionista no acompanhamento do pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, no sentido de minimizar e/ou prevenir o “déficit” nutricional, por meio da reeducação alimentar e intervenção nutricional. Para tanto, a presente pesquisa fez uso de um levantamento bibliográfico, utilizando as bases de dados: lilacs e medline, nestas fontes foram consultados artigos, dissertações e teses sobre o assunto em pauta. Diversas pesquisas apontaram que a falta de acompanhamento nutricional no pós-cirúrgico bariátrico, ocasiona doenças e problemas decorrentes da restrição da ingestão alimentar ou má absorção de nutrientes, como anemia, diminuição da massa óssea, comprometimentos articulares, entre outras consequências danosas à saúde, com prejuízo da qualidade de vida do paciente. Além disso, sendo visto como um fator agravante, existe o desconhecimento no tocante às deficiências nutricionais, assim como, a falta de conscientização sobre a importância de um tratamento nutricional subsequente ao procedimento cirúrgico citado, por parte da população em geral, e da equipe multidisciplinar que assiste o paciente. Desse modo, a intervenção nutricional, feita pelo profissional competente – o nutricionista – é um fator decisivo no processo de recuperação de pacientes após a gastroplastia, e principalmente por seu caráter preventivo acerca das deficiências nutricionais, com significativas melhorias e preservação da qualidade de vida.

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Publicado

2018-05-09

Edição

Seção

Artigos