O PAPEL DO NUTRICIONISTA: TRATAMENTO E PREVENÇÃO DAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA
Autores
Adriana de Souza Firmino
Instituto de Educação Superior da Paraíba
Gustavo Henrique Lucena Santos Costa
Instituto de Educação Superior da Paraíba
Julia Graziela Medeiros de Lucena
Instituto de Educação Superior da Paraíba
Aldeíde de Oliveira Batista Rocha
Instituto de Educação Superior da Paraíba
Resumo
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde enfrentados pelo mundo ocidental no século XXI. É alarmante o crescente número de pessoas com tal distúrbio, isto é, obesas. No intuito de minimizar esse problema, a medicina, interveio com um novo e revolucionário recurso: a gastroplastia, mais conhecida como cirurgia bariátrica, sendo indicada segundo, a Organização Mundial da Saúde, para pacientes cujo Índice de Massa Corporal (IMC) esteja acima de 40 Kg/m2, e que tenham complicações como: apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes e complicações cardíacas, assim como aqueles indivíduos que não obtiveram sucesso na perda de peso, com outros tratamentos. Contudo, estudos recentes têm apresentado resultados nos quais os pacientes, que se submeteram a gastroplastia, posteriormente expressaram deficiências nutricionais – micronutrientes e proteínas – significativas. Diante do exposto, o presente trabalho tem o objetivo de ressaltar a importância, e sobretudo, a necessidade da intervenção do nutricionista no acompanhamento do pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, no sentido de minimizar e/ou prevenir o “déficit” nutricional, por meio da reeducação alimentar e intervenção nutricional. Para tanto, a presente pesquisa fez uso de um levantamento bibliográfico, utilizando as bases de dados: lilacs e medline, nestas fontes foram consultados artigos, dissertações e teses sobre o assunto em pauta. Diversas pesquisas apontaram que a falta de acompanhamento nutricional no pós-cirúrgico bariátrico, ocasiona doenças e problemas decorrentes da restrição da ingestão alimentar ou má absorção de nutrientes, como anemia, diminuição da massa óssea, comprometimentos articulares, entre outras consequências danosas à saúde, com prejuízo da qualidade de vida do paciente. Além disso, sendo visto como um fator agravante, existe o desconhecimento no tocante às deficiências nutricionais, assim como, a falta de conscientização sobre a importância de um tratamento nutricional subsequente ao procedimento cirúrgico citado, por parte da população em geral, e da equipe multidisciplinar que assiste o paciente. Desse modo, a intervenção nutricional, feita pelo profissional competente – o nutricionista – é um fator decisivo no processo de recuperação de pacientes após a gastroplastia, e principalmente por seu caráter preventivo acerca das deficiências nutricionais, com significativas melhorias e preservação da qualidade de vida.