Efeito de uma Dieta Restritiva em Praticantes De Crossfit

Raysa Maria Cemira Pereira Lacerda, Renata Leite Tavares

Resumo


A obesidade é uma doença multifatorial que virou um problema de saúde pública e suas consequências tem ocasionado várias doenças não transmissíveis. Diante disso, os indivíduos que praticam uma atividade de resistência e de alta intensidade como o CrossFit, juntamente com a dieta restritiva tiveram uma melhora tanto no desempenho físico e na perda de peso. O presente estudo avaliou o efeito de uma dieta restritiva sobre a composição corporal em praticantes de CrossFit, caracterizou-se como um estudo quantitativo, descritivo e transversal, em que foram recrutados 35 indivíduos de ambos os gêneros com idades entre 18 e 40 anos. Os mesmos foram submetidos a praticarem a modalidade CrossFit 5 vezes na semana e aderiram a dieta restritiva no período de 30 dias. Foi realizado avaliações da composição corporal a partir de dados antropométricos peso, altura, circunferências e dobras cutâneas para calcular percentual de gordura utilizando a fórmula de Jackson, Pollock e Ward (1980). Os dados foram expressos em média e desvio padrão e para comparação entre os dados foram utilizados o teste (T de Tukey), e o programa estatístico Instat (Graphpad Prisma 2002). Os resultados indicam redução significativa nas variáveis estudadas e preservação da massa magra, ponto positivo pois os indivíduos que seguem um planejamento dietético apropriado, associado à prática regular de exercício físico, conseguem preservar a massa magra melhorando o desempenho físico. Diante disso, a dieta restritiva junto ao  CrossFit contribui para a perda de peso e redução do percentual de gordura corporal nos indivíduos treinados.


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Revista Campo do Saber

ISSN: 2447-5017

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