CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE PLANTAS E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE MANGABEIRAS DO LITORAL DA PARAÍBA
Resumo
A mangabeira (Hancornia speciosa, Gomes) é planta frutífera tropical com grande potencial para exploração, em larga escala, de matéria prima, seja para consumo "in natura" ou industrializados. Na Paraíba é encontrada em estado espontâneo, ou em pomares de plantas nativas, na região litorânea. A produção comercial é obtida quase que exclusivamente de plantas nativas, de origem genética desconhecida no que se refere às características de qualidade dos frutos e de produtividade. Apesar de sua importância sob o ponto de vista sócio/econômico para a população carente, estas plantas estão ameaçadas de extinção pela depredação indiscriminada na região onde vive, mesmo antes de se reconhecerem seus valores como recurso fitogenético para trabalhos de melhoramento e preservação do meio ambiente. Este trabalho teve como objetivos avaliar plantas nativas quanto ao porte, bem como obter informações de características físicas e oBrix de seus frutos. Foram selecionadas ao acaso plantas adultas, em fase de produção, nas quais foram avaliados o diâmetro (cm) da copa, altura (cm) e perímetro do caule (cm). Em cada planta foram amostrados frutos ao acaso, nos quais se fizeram avaliações físicas (comprimento, diâmetro, peso do fruto inteiro e de suas partes) e oBrix. Nas condições estudadas, os resultados indicam que as plantas têm em média, 5,07m de altura e 6,20m de diâmetro de copa, 0,70m caule do caule. O peso médio do fruto variou entre as plantas, oscilando entre 9,71g e 34,41g , enquanto o número de sementes por frutos variou de 4 a 24. O oBrix oscilou entre 10,80 e 18,98.