NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA: ALIADOS NO BEM ESTAR E NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS

Autores

  • Francilene Pereira da SILVA Centro Universitário UNIESP
  • José Filipe TAVARES Centro Universitário UNIESP

Resumo

Cada vez mais o cuidado centrado no paciente está auxiliando na recuperação mais rápida e possibilitando manutenção do estado de saúde e bem estar. O cuidado para se evitar a desnutrição do paciente hospitalizado tem sido uma das preocupações do serviço de nutrição e dietética, procurando ofertar cardápios que possam suprir as necessidades fisiológicas e sensoriais da refeição. O objetivo foi analisar os benefícios que a nutrição e a gastronomia associadas podem trazer para a recuperação do paciente hospitalizado. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em busca de conhecimentos já evidenciados a respeito do tema. Atualmente a Nutrição encontrou na Gastronomia um aliado a sua atividade na construção de cardápios saudáveis, bem como na manutenção e restauração do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Conclui-se que a introdução de técnicas gastronômicas favoreceu uma aceitação maior dos pacientes as refeições ofertadas, atribuindo qualidade na apresentação e sabor aumentando a ingesta, favorecendo melhora no estado nutricional do paciente hospitalizado, reduzindo a desnutrição e otimizando o serviço com a redução de custos e desperdícios.

Palavras-chave: Tipos de dieta. Dieta Hospitalar. Gastronomia hospitalar. Benefícios da dieta hospitalar.

Biografia do Autor

Francilene Pereira da SILVA, Centro Universitário UNIESP

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário UNIESP.

José Filipe TAVARES, Centro Universitário UNIESP

Gastrônomo, docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIESP.

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Publicado

2021-06-02

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Artigos