A ESTRÁTEGIA DA GASTRONOMIA FUNCIONAL NO ENFRENTAMENTO AS ALERGIAS ALIMENTARES: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Sarah Olívia Gomes CHAVES Centro Universitário UNIESP
  • José Filipe TAVARES Centro Universitário UNIESP

Resumo

A alergia alimentar pode ser definida por uma mediação da imunoglobulina E (IgE) que, em contato com os epítopos da proteína, desenvolvem sinais e sintomas desagradáveis ao indivíduo, podem eles surgir na pele, trato gastrointestinal ou respiratório. É caracterizada e mediadas por IgE, não mediadas por IgE ou mediadas por IgE e por hipersensibilidade celular. Com o desenvolvimento de alimentos e mudanças no padrão alimentar da população desencadeando vários fatores, dentre eles a alergia alimentar pela a introdução cada vez mais cedo do uso de alimentos industrializados nas refeições. A Gastronomia Funcional tem sido uma aliada para a substituição dos alimentos alérgenos. Desta forma, o presente estudo objetivou discutir a estratégia da Gastronomia Funcional na preparação alimentar para pessoas alérgicas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada a busca de artigos publicados entre 2014 e 2018 nas bases científicas SciELO, PubMed e Google Acadêmico, através dos descritores “alergia alimentar”, “Gastronomia Funcional” e “alimentos funcionais”. Como conclusão do trabalho notou-se que a Gastronomia Funcional auxilia na substituição de alimentos, mas o indivíduo não pode fazer essas permutas de forma aleatória, pois só o nutricionista tem ferramentas para equilibram de forma correta os nutrientes da alimentação, tornando assim uma alimentação balanceada e saudável.

Palavras-chave: Alérgeno; Imunoglobulina E; Alimentos Funcionais.

Biografia do Autor

Sarah Olívia Gomes CHAVES, Centro Universitário UNIESP

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário UNIESP

José Filipe TAVARES, Centro Universitário UNIESP

Gastrônomo, docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIESP

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Publicado

2021-06-02

Edição

Seção

Artigos