A importância da utilização de compostos bioativos no combate à espécies virais, como a COVID
Dalyane Laís da Silva Dantas
Centro Universitário UNIESP
Gilvanise de Lima Araújo
Centro Universitário UNIESP
Gloria Barros de Jesus Medeiros
Centro Universitário UNIESP
Taciana Oliveira Alves
Centro Universitário UNIESP
Resumo
O coronavírus (COVID-19) é uma doença causada por um vírus que recentemente tem assustado a população mundial, devido a severidade dos seus casos e a agilidade no acometimento, o que fez com que diversos governantes tomassem algumas posturas, com o intuito de preservar a vida dos indivíduos. Dentre estes posicionamentos, se destacam todas as ações voltadas a prevenção, que vão desde os cuidados higiênico-sanitários, como também a conduta nutricional. Desta forma, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura referente a análise da funcionalidade e ação dos compostos bioativos no combate a diversas espécies virais, em especial, ao vírus SARS-CoV-2. Foram realizadas buscas na literatura utilizando, as principais bases de dados, ScieLo, Elsevier, Google Scholar, tendo como palavras-chave os termos compostos bioativos, Covid-19, nutracêuticos, nutrição, nas línguas português e inglês, nos anos de 2017 a 2020. Pesquisadores avaliaram a relação entre a susceptibilidade de infecção pelo vírus e a redução dos níveis de selênio. O ácido araquidônico e outros ácidos graxos saturados e seus metabólitos foram citados como compostos antivirais endógenos. Foram identificados a funcionalidade através da utilização de ácidos graxos poli-insaturados e até mesmo algumas espécies de PANC, como componentes fortalecedores da imunidade, por meio de atividade antioxidante. Em meio a severidade do agravo de doenças virais, como o Covid-19, o profissional de saúde pode lançar estratégias de combate a estas enfermidades, baseando-se em estudos que possuam respaldo científico comprovado e, assim, junto à outras terapias, contribuir para a proteção da saúde da população.